Блог

8 причин есть хумус каждый день

Хумус появился на столах россиян не так давно, но его популярность набирает силу и хумус становится всё более востребованным. Как хумус попал на столы россиян? Основных канала два: это страны Средиземноморья и Ближний Восток. С развитием туризма россияне стали посещать всё больше стран, в которых хумус традиционно был популярен и всегда присутствовал на столах. Так чем же полезен хумус?

1. Хумус - хороший источник растительного белка
Хумус является великолепным источником белка для всех, включая веганов и вегетарианцев. Нут, который является основой почти всех рецептов хумуса, содержит много белка, придающего сытость организму. А, следовательно, чувство сытости снижает вероятность перекуса между приемами пищи. Хумус часто едят с лавашем или другим типом цельного зерна, сочетание нута и зерна составляет «полный белок». Это сочетание содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для усвоения пищи и последующего использования для энергии. Тахини, изготовленный из молотых семян кунжута, также является отличным источником важных аминокислот, в частности, метионина. При сочетании нута и тахини создается ещё один полноценный белок.

2. Борьба с болезнями
Бобовые, в частности, нут, способствуют балансировке уровня холестерина, снижают артериальную гипертензию и оберегают сердце от болезней. Хумус популярен у населения многих средиземноморских стран, которое имеет отличное здоровье, низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и характеризуются долголетием. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в нуте. Клетчатка помогает людям избежать переедания и увеличения вредного веса. Фактически, исследования показывают, что употребление всего одной порции бобовых любого вида снижает вероятность сердечного приступа, а также балансирует «плохой» холестерин. Кроме того доказано, что диета, богатая бобовыми, снижает гипергликемию и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития диабета или инсулинорезистентности.


3. Воспаления и хумус
Воспаление — это естественная защита организма от выведения токсинов. Когда в организме высокий уровень воспаления, это указывает на то, что он пытается преодолеть пищевые, экологические или лекарственные токсины. Продукты, способствующие уменьшению воспаления, помогают понизить риск развития артрита и болезней, а также помогают излечить организм. Хумусе содержит оливковое масло, нут и чеснок, которые являются известными противовоспалительными продуктами.
4. Пищеварение и здоровье кишечника
Нут является отличным источником клетчатки, которая имеет множество преимуществ для здоровья. Она помогает укрепить пищеварительную систему, почувствовать себя сытым, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое. Хумус является отличным дополнением к любой диете с высоким содержание клетчатки.
5. Витамины и минералы
В составе хумуса собрана практически идеальная комбинация основных микроэлементов, необходимых человеку для здорового существования. В дополнение к белку и клетчатке нут, используемый в хумусе, богат железом, фолиевой кислотой, фосфором и витаминами группы В. Всё это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которым может не хватать этих питательных веществ. Лимонный сок также содержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. Кунжутная паста содержит много железа, кальция, меди, цинка, магния и фосфора. И, конечно же, есть в хумусе и чеснок, содержащий антиоксиданты, микроэлементы и витамины незаменимый для сердца и повышающий иммунитет.
6. Здоровье костей
Семена кунжута, используемые при изготовлении тахини (кунжутной пасты) - отличный источник различных минералов, участвующих в образовании костной ткани. Это цинк, медь, кальций, магний, фосфор, селен и железо. Потеря костной массы часто беспокоит людей по мере их старения. Микроэлементы кальций, фосфор и другие отличным источником которых является тахини, помогают сохранить прочную структуру скелета. Они облегчают связывание коллагена с эластином, являющимся одним из важных строительных блоков костей. Кальций может помочь снизить уровень потери костной массы, особенно с возрастом. Было показано, что цинк является важным фактором развития и роста костей и защитником здоровья костей.
7. Здоровье сердца
Питание, богатое оливковым маслом первого отжима, одним из основных ингредиентов хумуса, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление оливкового масла связано с нормализацией уровня артериального давления, метаболизма глюкозы и снижением вредного холестерина. Также было доказано, что как оливковое масло, так и семена кунжута способствуют уменьшению воспаления и обеспечению антиоксидантами. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердца, сохраняя структуру артерий и клеточных стенок.
8. Больше энергии!
Нут, как и все бобовые, содержит крахмал, являющийся сложным углеводом. Организм может использовать его для получения энергии. Крахмалы содержат природные сахара, называемые глюкозой, используемые организмом для многих важных функций. В отличие от простых сахаров, содержащихся во многих обработанных пищевых продуктах, крахмал нута требует длительного времени для переваривания. Это означает, что он не повышает уровень сахара в крови аналогично простым углеводам, содержащимся в обработанных продуктах. Процесс переваривания и утилизации глюкозы, содержащейся во всех бобах и крахмалах, затягивается. На некоторое время сохраняется стабильный уровень сахара в крови, прежде чем он снова начнет снижаться, и потребуется больше еды.
Таким образом, хумус – это отличный источник растительного белка, борется с болезнями, уменьшает воспаление, способствует пищеварению и здоровью кишечника. А также богат витаминами и минералами, поддерживает здоровье костей, сердца и повышает энергию.