Блог

Пищевая ценность хумуса: смотрим внутрь

Из чего сделан хумус? Когда Вы посмотрите на состав хумуса, то увидите, что он насыщен питательными веществами. 100-граммовая порция хумуса содержит около:
177 калорий
20,1 г углеводов
4,9 г белка
8,6 г жира
4 г клетчатки
0,6 мг марганца – 28% от дневной нормы
0,4 мг витамина B6 – 20% от дневной нормы
59 мг фолиевой кислоты – 15% от дневной нормы
7,9 мг витамина С – 13% от дневной нормы
110 мг фосфора – 11% от дневной нормы
0,2 мг меди – 11% от дневной нормы
1,6 мг железа – 9% от дневной нормы
29 мг магния – 7% от дневной нормы
1,1 мг цинка – 7% от дневной нормы
0,1 мг тиамина – 6% от дневной нормы
49 мг кальция – 5% от дневной нормы
173 мг калия – 5% от дневной нормы
Цельные, необработанные, растительные ингредиенты, используемые в хумусе, делают его отличным выбором для включения в блюда.
Нут
Как и все бобовые, нут богат растительными белками и клетчаткой. Он поможет чувствовать себя сытым, улучшит пищеварение и поможет здоровью сердца. Нут был частью некоторых традиционных диет на протяжении многих тысячелетий.
Оливковое масло
Оливковое масло, используемое в хумусе, очень полезно для здоровья, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур. А мы знаем из исследований, что нагретое многократно или до очень высокого температуры оливковое масло может окисляться и гидрироваться. Традиционно хумус часто готовят из высококачественного оливкового масла первого отжима.
Чеснок
Сырой чеснок, используемый в хумусе, предлагает внушительное количество питательных веществ — флавоноиды, олигосахариды, селен, высокий уровень серы и многое другое. Доказано, что употребление сырого чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с болезнями сердца и различными видами рака. Чеснок также действует как противогрибковое, антиоксидантное, противовоспалительное и противовирусное средство.
Лимонный сок
Лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Тахини
Тахини (Кунжутная паста) изготавливается из молотого кунжута и считается одной из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микроэлементов и макроэлементов — от микроэлементов до полезных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, семена кунжута также обладают важными полезными свойствами, в том числе антиоксидантным витамином Е. Он может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, болезнями сердца и некоторыми видами рака.

 Наука показывает, что, при объединении всех этих важных ингредиентов в хумусе, они оказывают большую пользу для здоровья. Это связано с тем, что растительные жиры, углеводы и белки, содержащиеся в хумусе, работают вместе, что дает нам еще больше чувства сытости после его употребления. Из-за жиров, содержащихся в хумусе, время поглощения питательных веществ также увеличивается. Особенно, если Вы сочетаете хумус с другими питательными цельными продуктами, такими как овощи.