Вопросы

Может ли настоящий хумус содержать консерванты?

Спор о том, может ли настоящий хумус содержать консерванты равнозначен спору о вечной проблеме современной пищевой промышленности: быть или не быть?
Консервантами называют вещества (синтетические или натуральные), замедляющие разложение биологических продуктов. Сегодня их можно найти в овощах, фруктах и в технологически обработанных продуктах. Поскольку происхождение многих консервантов синтетическое, часто поднимается вопрос о безопасности их для здоровья потребителей.
Все знают, что консерванты содержаться в большинстве продуктов питания, которые мы приобретаем в магазинах. Консерванты нужны, чтобы продукты дольше хранились и не теряли вкусовых и потребительских качеств. Выполняют они и вполне конкретную и важную роль: консерванты уменьшают размножение бактерий, грибков и плесени, которые ведут к порче продуктов питания.
Давайте подробнее разберём все «ЗА» и «ПРОТИВ»!
Преимущества консервантов:
1. Консерванты бывают натуральными. Да-да! Многие люди не знают, но сама природа подарила нам немало консервирующих веществ. Натуральный сахар и соль – сами по себе обладают свойством предотвращать порчу продуктов, именно поэтому из фруктов варят варенье, а мясо и рыбу солят, чтобы они не испортились. Продукты сами вырабатывают эти вещества, чтобы защититься от разложения. Хотя синтетических консервантов намного больше, но натуральные тоже существуют.
2. Консерванты способствуют массовому производству продуктов. Рост популяции населения земного шара сопряжён с проблемой пропитания. И если жители богатых стран, такие как США, Великобритания, Франция, могут себе позволить питаться органическими продуктами без консервантов, то те, кому повезло меньше, такой возможности лишены. Консерванты позволяют производить и хранить продукты питания долгое время, чтобы накормить миллионы или даже миллиарды людей дешёвой пищей. Хотя всё же в последнее время синтетические вещества не используются так широко, как прежде, в пищевой промышленности даже бедных стран.
3. Консерванты помогают сохранить продукт. Их действие заключается в активном предотвращении размножения микробов и, как следствие, разложения продукта. А ведь любое изменение первоначального продукта может представлять немалую опасность для потребителя. Бактерии и микробы — источник опасных болезней.
Недостатки консервантов:
1. Повышение риска психических заболеваний. В последние годы использование консервантов стало источников горячих споров. Некоторые исследования показали, что искусственные вещества в пище прямо связаны с развитием синдрома дефицита внимания.
2. Канцерогенные свойства. Пищевые добавки бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол связывают с заболеванием раком и канцерогенной активностью. Есть доказательства, что разные люди метаболизируют эти добавки по-разному, что привело к недоказанному утверждению, что эти два распространённые консерванта могут на одних людей, действовать как канцерогены а на других – нет.
3. Консерванты повышают риск аллергии. Как и большинство других утверждений о синтетических консервантах, их влияние на возникновение аллергической реакции полностью не доказано. Хотя некоторые из них, в том числе, тартразин (E102), кармин (Е120) и шафран (E164 — жёлтый пищевой краситель), отнесены к опасным для людей, страдающих от анафилаксии и болезни Квинке. Кожная сыпь, боли в суставах и мышцах, симптомы астмы, слабость и вялость — всё это распространённая аллергическая реакция на пищевые консерванты и добавки. Такому воздействию подвержены менее 1% потребителей среди взрослых, тогда как среди детей этот показательно значительно выше.
Вернёмся к хумусу и тем видам консервантов, которые используют некоторые производители при производстве хумуса. Чаще всего речь идёт о таких консервантах как сорбат калия и бензоат натрия. Данные консерванты официально разрешены в пищевой промышленности и используются в производстве подавляющего большинства продуктов питания.
Их объёмы в составе хумуса ничтожно малы. При этом учёными доказано, что человек положительно усваивает эти виды консервантов и полностью расщепляет их, не нанося вреда организму.
Тот факт, что сорбат калия и бензоат натрия разрешены экостандартами ведущих стран Европы и мира говорит об их безопасности для большинства населения. Однако исключать индивидуальную непереносимость данных компонентов не стоит, но такие люди, как правило, знают об особенностях своего организма и просто придерживаются своей диеты.
Консерванты в пищевой промышленности (и хумусе) – это такая же реальность, как автомобили и самолёты: без них уже никак! Это естественный путь развития пищевой промышленности на данном этапе развития человечества. Возможно, в будущем нас ждут изменения, но пока мы… читаем этикетки и делаем выбор!