Блог

Консерванты в хумусе

В современной России наблюдается всплеск внимания к здоровью и правильному питанию, что выливается в множество дискуссий о качестве продуктов питания, об их пользе и вреде. Польза для здоровья от хумуса сводится к тому, из чего он сделан.
На данный момент на российском рынке представлено множество «хумусовых продуктов», каждый из которых имеет свой уникальный состав, ингредиенты и технологию производства.
Так здоров ли хумус? Сторонники правильного питания, следящие за каждой Е-шкой в составе покупаемых ими продуктов, в голос говорят о том, что магазинный хумус почти всегда содержит несколько пищевых Е-добавок, поэтому лучше делать хумус в домашних условиях, самостоятельно. Безусловно, приготовить хумус можно самостоятельно, если есть время и желание, но, к сожалению, храниться такой продукт будет очень недолго и уже через пару дней придется готовить хумус по новой. Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике такие продукты как домашний хумус без консервантов не более 24 часов. А ведь ещё важно при приготовлении собственного хумуса в домашних условиях убедиться, что ингредиенты, которые вы используете, полезны и свежи, и отвечают рецептуре хумуса.
 В большинстве случаев те рецепты изготовления хумуса, что вы найдете на просторах интернета пришли к нам из Израиля, как и технологии его изготовления и рецептура, включая консерванты, используемые российскими производителями.
А что делать тем, кто не готов проводить часы на кухне? Отказываться от продукта? Зачем?!! Да, у магазинного хумуса есть отличия от свежеприготовленного в домашних условиях.
И заключается оно в том, что для хранения продукта в банке (хоть пластиковой, хоть стеклянной) производитель добавляет один или два безопасных ингредиента, которые позволяют продукту не испортиться. Делается это повсеместно и практически всеми производителями: иначе как сохранить свежесть продуктов и доставить их в самые дальние уголки России? Никак!
Для этого производители хумуса (и не только) в основном используют два консерванта: сорбат калия и бензоат натрия. Данные консерванты одобрены по всему миру, и в рекомендованных дозах не вызывают никаких негативных последствий у потребителей. Стоит также отметить, что пищевое производство, в отличие от собственной кухни, строго регламентировано и стандартизировано и подлежит проверкам со стороны контролирующих органов, а технология изготовления и рецепт хумуса максимально приближен к Израильскому.
Вернёмся к упомянутым консервантам.
Сорбат калия получают из сока рябины, который хорошо известен своими антимикробными свойствами. Медицинские исследования подтверждают, что этот консервант не оказывает негативного влияния на организм и к тому же является гипоаллергенным.
Бензоат натрия содержится в очень многих продуктах, например, в клюкве. Он препятствует развитию плесени и продлевает срок годности продукта. В допустимых концентрациях эта добавка разрешена Всемирной организацией здравоохранения.
Именно промышленный способ производства хумуса с использованием консервантов делает возможным то, что его могут купить потребители даже в самых отдалённых уголках нашей страны.
2021-01-12 11:24