Новости

Пластик или стекло?

Сегодня на полках магазинов можно встретить хумус в самой разной упаковке, и зачастую неискушенный потребитель, только-только познавший вкус хумуса, да и бывалый хумусоед, встаёт перед выбором: пластик или стекло? Попробуем разобраться: в чём разница?
Наверное, все знают, что любой продукт, хранящийся в стеклянной банке, проходит термическую обработку (так называемую пастеризацию или стерилизацию), которая позволяет хранить продукт значительно дольше по времени и без особых условий (не требует хранения в холодильнике). Хорошо это или плохо?
Это однозначно, хорошо для производителя и торговой сети, т.к. позволяет производить продукт с большим сроком годности, а хранить и перевозить такой продукт можно без соблюдения специального температурного режима (не в холодильнике).
А что получает потребитель? В принципе, вполне съедобный продукт, который редко бывает испорченным (пастеризация при температуре до +95 градусов призвана убить почти все бактерии), который можно приобрести и долго хранить дома, даже на полке в обычном шкафу.
Но что мы можем сказать о самом продукте? Продукт, несомненно, пройдя термическую обработку, меняет свои вкусовые качества, ведь на клеточном уровне происходит разрушение белка. Также может меняться и консистенция продукта. Но при всём этом пастеризованная продукция имеет право на существование, имеет своего потребителя, и это касается не только хумуса, но и продуктов питания в целом.
Общественный стереотип, что все «консервы» – не имеют пользы, на самом деле ошибочный. Покупая пастеризованную/консервированную продукцию, мы просто приобретаем другой продукт питания, со своими свойствами и вкусовыми качествами. Да, многие полезные вещества, входящие в состав сырья, из которого делаются продукты питания, при термической обработке разрушаются или меняют свою структуру и вкусовые качества, но не становятся из-за этого вредными. А полезными? Тут сложнее…
Чтобы понять разницу, достаточно купить 2 продукта: в стеклянной и пластиковой упаковке, и провести домашнюю дегустацию. Какой хумус вам понравится больше? Наверняка те, кто пробовал хумус на отдыхе, в жарких странах, где подаётся это блюдо, сделают выбор в пользу широкой пластиковой упаковки, так похожей на тарелку. Ведь именно удобная упаковка, хранение хумуса при низких температурах и отсутствие термической обработки – это те каноны в приготовлении хумуса, которые существуют уже столетия и даже тысячелетия, и которые так ценят истинные ценители.
Почему же всё чаще появляются производители, предлагающие рынку хумус в стеклянной банке? Ответ прост: рынок меняется, появляется категория потребителей, которые не боятся пробовать что-то новое. Не зная вкус настоящего аутентичного хумуса, они пробуют хумус в стекле, и даже этот, по сути консервированный продукт, им нравится! И это неудивительно: есть в хумусе, даже консервированном, что-то притягательное и неуловимое, но нам искренне жаль если такие покупатели консервов так и не попробуют вкус обычного хумуса, который продается в пластиковой банке или сделан своими руками.
Пастеризация при высоких температурах – это, скорее, бизнес-ход, цель которого – увеличить срок годности, упростить хранение и логистику продуктов питания для торговых сетей, сделав тем самым продукт более доступным и простым в хранении.
Конечно стеклянная банка более экологична и позволяет делать продукт с большим сроком хранения, но и пластик не сдает позиции ведь именно при классическом, холодном производстве Хумуса полностью сохраняются полезные вещества и витамины, а баночку, после того как Вы съели вкуснейший, свежайший хумус и кусочком ароматного лаваша так легко собрали остатки продукта со стенок, можно сдать в переработку.
Пробуйте и решайте, какой хумус вам нравится больше: в стеклянной или пластиковой банке?!