Вопросы

Какой хумус вкуснее: домашний или магазинный?

Спор о том, какой хумус вкуснее – это вечный спор истинных кулинаров и тех, кто не любит тратить время на «стояние у плиты». Каждая сторона приводит веские аргументы в защиту своей позиции, не признавая аргументы противоположной стороны. Попробуем выяснить, какой же хумус вкуснее?
Знакомство с хумусом у всех происходит по-разному: кто-то попробовал его за границей в отпуске, кто-то в гостях, кто-то просто услышал в нём в ТВ передаче или прочитал в Internet.
Однако вопрос о «качестве хумуса» часто сводится к дилемме: нравится – не нравится, хотя данный вопрос правильнее было бы поставить: хумус ли это или не хумус, а его производная?
Дело в том, что на родине хумуса конкретного рецепта его приготовления практически нет, тут главное пропорции, правильно выбранные ингредиенты, и четкая последовательность действий. Ну и у каждого имеется свой, авторский секрет, куда же без него.
Именно поэтому многие россияне, попробовавшие хумус впервые за рубежом, приехав в Россию, не могут найти «того самого» идеального хумуса. Российский рынок хумуса предлагает самые различные вариации, от хумуса в пластиковой банке (как хумус продают на Ближнем Востоке, США), так и в стекле. Последнее представляет из себя уже другую технологию, которая влияет на вкус, но для неискушённых потребителей это непринципиально. При этом каждый продукт находит своего покупателя. Потребитель пробует хумус, экспериментирует, и… пишет отзывы в сети Internet.
Кто-то, перепробовав магазинных хумусов, принимает решение, что лучший вариант – готовить хумус самостоятельно, у себя на кухне. Однако далеко не все готовы на такой подвиг. Рецептура хумуса и простая и сложная одновременно. Есть много нюансов, которые нужно учитывать и которые иногда сложно реализовать, даже имея желание (например, нужно купить определённый сорт нута и только качественную тахину,). Не стоит пренебрегать и таким важным элементом как оборудование (далеко не у всех есть блендер, который может создать ту самую настоящую текстуру). Упрощенная технология и рецептура, неверно подобранные ингредиенты и их пропорции, скорее всего, не станут провалом: просто вы изобретёте что-то новое, например, нутовый паштет или спред, а не хумус, но ведь это не катастрофа.
Пресловутый временной фактор также оказывает влияние: приготовить хумус дома не так уж и быстро, особенно если ты молод, у тебя много интересных друзей, хобби и тебе нужно спасать мир.
Как же разобраться в этом мире вечной дилеммы: домашняя еда VS магазинная? Очень просто! Пробуйте! Пробуйте хумус, купленный в супермаркетах, в кафе-ресторанах, приготовленный у себя на кухне и сравнивайте.
Хорошо, если вы имеете возможность попробовать аутентичный хумус на его родине, тогда у вас появится ориентир, идти к которому вы можете как при помощи производителей данного продукта, так и самостоятельно. Самое удивительное здесь то, что приятен не только результат, но и сам процесс.