Впервые именно хумус появился в арабских поваренных книгах XIII века. Однако для историков этот факт вовсе не является определяющим. Само блюдо настолько широко распространено в странах Ближнего Востока, островах Средиземного моря и в Греции, что каждое из этих государств может претендовать на его авторство. Ведь главные ингредиенты хумуса издавна культивируются именно в них.
Поговорим о главной составляющей знаменитого блюда – бараньем горохе нут. На землях, занимаемых ныне Турцией, этот вид бобовых растений культивируется не менее 10000 лет. Естественно, эта страна входит в число претендентов на авторство блюда. С другой стороны, израильские рестораторы ссылаются на Ветхий Завет, написанный задолго до появления самой Турции на карте мира. Они заявляют, что блюдо придумали евреи 3500 лет назад.
Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.
Хумус в России многие знают как израильское блюдо, однако это не совсем так. Когда появилась эта закуска, современных ближневосточных государств еще не было, — они были объединены территорией Османской империи. Поэтому принадлежности к кухне конкретной страны у хумуса нет, правильнее говорить, что он именно с Ближнего Востока.